Инмарсат

Система INMARSAT

ООО «ЭРА-Сервис» - официальный агент, представляющий интересы ЗАО «МВС Глобальные Телекоммуникации», официального представителя ФГУП «Морсвязьспутник», являющегося оператором / поставщиком услуг связи в системе Инмарсат по всем стандартам и во всех океанических регионах; международная расчетная организация SU04 на основании Лицензии № 5274 Министерства связи РФ.
В рамках заключенного договора ООО «ЭРА-Сервис» предоставляет двусторонние круглосуточные услуги связи (телефон, факс, телекс, передача данных) в глобальной автоматической международной системе подвижной спутниковой связи Инмарсат, а также обеспечивает расчеты за услуги связи в системе Инмарсат и международный судовой радиообмен.

Международная компания Инмарсат (штаб-квартира в Лондоне) первоначально была создана для обеспечения безопасности мореплавания. С течением времени связь Инмарсат нашла многочисленных пользователей на суше и в воздухе, особенно в тех регионах, где традиционные средства связи ненадежны или вообще отсутствуют.
Сохранив изначальный статус международной организации, Инмарсат в апреле 1999г. стала частной компанией с ограниченной ответственностью (Inmarsat Ltd.), зарегистрированной в Великобритании.
Новая международная компания Инмарсат находится также в Лондоне и управляется доверенным Советом из 13-ти директоров.

Инмарсат располагает более чем 170000 пользователей, которых обслуживают около 200 поставщиков услуг системы из 80-ти с лишним стран. Инмарсат имеет также других партнёров, включающих производителей оборудования, поставщиков программных продуктов, системных интеграторов (системотехнических предприятий) и предприятия по сбыту услуг и оборудования. Инмарсат занимает исключительное положение, имея лицензии на эксплуатацию системы в 171 государстве. Это положение появилось еще в 1979г. Инмарсат стал первопроходцем в разработке и создании глобальной системы спутниковой связи. Имея за спиной более чем 20-летний опыт работы, Инмарсат в настоящее время эксплуатирует собственные геостационарные спутники четырех поколений.
Технически система Инмарсат состоит из орбитальной группировки спутников, расположенных на геостационарной орбите, сети БЗС (береговых земных станций) и абонентских терминалов. Вызов от абонентского терминала через спутник поступает на БЗС, которая затем маршрутизирует его в соответствующую наземную сеть. В обратном направлении вызов от абонента поступает на БЗС, которая маршрутизирует его на терминал. Таким образом, все функции установления соединения выполняются БЗС, спутники используются только для ретрансляции сигнала.


Управление сетью.

Трафик через спутники Инмарсат отслеживается и управляется сетевым управляющим центром (NOC), расположенным в главном офисе Инмарсат в Лондоне. Работа NOC поддерживается сетевыми координирующими станциями (NCS). Основная задача NCS - выделение каналов БЗС и терминалу для установления соединения. Существует по одной NCS для каждого океанского региона и стандарта (А, В, С и т.д.). Все NCS постоянно обмениваются между собой и с NOC оперативной информацией.


Абонентские терминалы.

Абонентские терминалы разделяются на несколько больших групп, так называемых стандартов. Терминалы каждого из стандартов имеют одинаковый набор предоставляемых услуг. Вот краткая характеристика существующих стандартов:

  • Стандарт A - самый первый тип терминалов Инмарсат. Обеспечивает передачу голоса и телекса по аналоговому каналу. Также может обеспечивать высокоскоростную передачу данных (64Кбит/с). В настоящее время терминалы этого стандарта не выпускаются. Инмарсат планирует прекращение их поддержки.
  • Стандарт B - цифровой вариант стандарта А, обеспечивает голос, факс (2.4 КБит/с), низкоскоростную передачу данных (2.4 КБит/с), телекс, HSD). Существует в судовом, наземном и автомобильном вариантах.
  • Стандарт М - портативная версия стандарта B, первый терминал Инмарсат, размещавшийся в корпусе размера и вида обычного чемоданчика типа "дипломат". Обеспечивает голос, факс (2.4 КБит/с) и передачу данных (2.4 Кбит/с). В настоящее время вытесняется терминалами Мини-М и М4(GAN).
  • Стандарт Мини-М - уменьшенная и удешевленная версия стандарта М. Обеспечивает те же услуги, что и стандарт М, но имеет габариты среднего ноутбука.
  • Стандарт GAN(M4) - расширенный вариант Мини-М. Первоначально назывался MultiMedia Mikni-M, отсюда M4. При тех же габаритах обеспечивает дополнительно режим ISDN (64/56 КБит/с) и MPDS. MPDS - режим, специально разработанный для обеспечения экономичной и комфортной работы в Интернет. При связи в режиме MPDS оплата взимается за переданный/принятый объем информации, а не за время соединения, как в остальных случаях. Скорость передачи данных в режиме MPDS не гарантирована, может достигать 64 КБит/с.
  • Fleet - морской вариант GAN. Существует в трех вариантах, отличающихся функциональностью (и ценой). Самый функциональный - F77, затем F55 и F33.
  • SWIFT - авиационный вариант GAN.
  • Стандарт С - обеспечивает обмен текстовыми сообщениями как между терминалами, так и с различными наземными сетями передачи данных - X25, Интернет, X400. В судовом варианте может комплектоваться встроенным приемником GPS. Отличается малыми габаритами антенны и интерфейсного блока. В варианте Mini-C интерфейсный блок объединен с антенной при сохранении ее габаритов.
  • Стандарт D и D+ - глобальный пейджер. D+ отличается возможностью отправки коротких сообщений.


Спутники Инмарсат.

Спутники расположены в четырех точках над экватором, каждый из них обслуживает свою часть земной поверхности, так называемый океанский регион. Существует 4 океанских региона:

  • Атлантика-восток (AOR-E), спутник расположен в точке 15,5° з.д.
  • Атлантика-запад (AOR-W), спутник расположен в точке 54° з.д.
  • Тихоокеанский (POR), спутник расположен в точке 178° в.д.
  • Индийский (IOR), спутник расположен в точке 64° в.д.

Каждому из океанских регионов соответствуют свои международные коды набора, используемые при вызовах в направлениях терминал-терминал и берег-терминал в режиме "телекс":

  • Атлантика-восток (AOR-E): 581
  • Атлантика-запад (AOR-W): телефон - 874, телекс - 584
  • Тихоокеанский (POR): телефон - 872, телекс - 582
  • Индийский (IOR): телефон - 873, телекс - 583

Для телефонии с 01.01.2009 г. используется единый код 870, обозначающий "все спутниковые регионы". Ранее использовавшиеся телефонные коды океанских регионов (871,872,873,874) официально возвращены ITU.
Центр управления спутниками Инмарсат расположен в Лондоне, станции слежения и сбора телеметрии - в Канаде, Китае и Италии.

Инмарсат эксплуатирует спутники трех поколений: Inmarsat-I2, I3 и I4. Спутники Инмарсат I2 были построены British Aerospace (сейчас BAE Systems), запущены в 1990-1992 годах и имели расчетный срок службы 10 лет. В настоящее время спутник I2-F3 выведен из эксплуатации, I2-F1, F2 и F4 используются как резервные для Тихоокеанского, Западно-Аттлантического и Индийского регионов, а также сдаются в аренду.
Спутники Инмарсат I3 были построены Lockheed Martin Astro Space (сейчас Lockheed Martin Missiles & Space), отвечавшим за космический аппарат, и European Matra Marconi Space (сейчас Astrium), разработавшим оборудование связи. Спутники были запущены в 1996-98 годах. Всего запущено 5 спутников. Спутники I3 привнесли концепцию зональных лучей - каждый из них способен генерировать глобальный и до семи зональных лучей. Благодаря использованию зональных лучей стала возможна разработка более компактных абонентских терминалов, таких, как Инмарсат-М и Мини-М.
Спутники I4 - последнее добавление в группировке спутников Инмарсат. Запущены два из запланированных трех спутников. Спутники I4 - основа новой широкополосной сети Инмарсат. Каждый из спутников I4 имеет большую емкость, чем три спутника I3. По сравнению с предыдущим поколением в 60 раз увеличена мощность, в 12 раз увеличена эффективность использования спектра, в 25 раз - чувствительность приемников.

Как и предшественники, I4 имеют глобальный луч, покрывающий 1/3 земной поверхности, и 19 широких зональных лучей, покрывающих ту же область и обеспечивающих работу новейших терминалов Инмарсат, таких как Fleet F77 128K, Fleet F55, Fleet F33. Имееются также 228 узких зональных лучей, обеспечивающих работу сети BGAN. Терминалы BGAN имеют скорость передачи данных до 492 КБит/с.


Система INMARSAT BGAN

Система BGAN - первая в мире публично доступная мобильная сеть связи, обеспечивающая одновременную речевую связь и высокоскоростную передачу данных из практически любой точки суши с помощью одного портативного аппарата. Кроме того, это первая сеть такого рода, обеспечивающая гарантированную скорость соединения по запросу. Скорость передачи данных в сети BGAN может достигать 500 КБит/с.
Таким образом, при работе в отдаленных местах вы можете пользоваться теми же услугами и приложениями, что и на рабочем месте в офисе.

BGAN использует для работы мощности спутников Инмарсат 4 поколения - I4. В настоящее время используются 3 спутника - I4 Americas (введен в эксплуатацию 07.01.2009, расположен на 98°з.д.), I4 EMEA (будет расположен на 25°в.д., ввод в эксплуатацию после репозиционирования 02.02.2009) и I4 Asia-Pacific (в настоящее время расположен на 64°в.д., после репозиционирования (в период с 06.02.2009 по 24.02.2009) будет расположен на 143.5°в.д. Таким образом, после завершения перевода спутников I4 на новые орбитальные позиции (по плану все операции должны завершиться 24.02.2009) система Inmarsat BGAN станет первой коммерчески доступной глобальной системой широкополосной спутниковой связи.
Для связи используется диапазон L: от 1,5 до 1,6 ГГц. Канал занимает полосу 200 КГц.
Сеть BGAN состоит из абонентских терминалов, спутников-ретрансляторов на геостационарной орбите и наземного комплекса. В наземный комплекс входят БЗС, расположенные в Фучино (Италия) и Буруме (Нидерланды), а также шлюз для соединения с наземными сетями. В отличие от предыдущих стандартов Инмарсат, наземное оборудование принадлежит компании Инмарсат, а не ее партнерам. Обе БЗС связаны между собой и со шлюзом высокоскоростными каналами передачи данных.
На следующих рисунках показаны схемы организации связи для индивидуальных и групповых абонентов:

Система Инмарсат BGAN поддерживает голосовые услуги и услуги передачи данных как с коммутацией каналов, так и с пакетной коммутацией:

  • Стандартные IP-услуги

-Передача данных с переменной битовой скоростью (VBR)
-IP-передача данных фонового класса (в соответствии с определениями промышленных стандартов 3G)
-Максимальная канальная скорость до 492 КБит/с на передачу и прием

  • Услуги потоковой передачи IP-данных

-Обслуживание с гарантированной битовой скоростью
-Доступность по запросу
-QoS c классом поточной передачи (в соответствии с определениями промышленных стандартов 3G)
-32, 64, 128, 256 КБит/с на передачу и прием

  • Голосовая связь

-Услуги голосовой связи 4 КБит/с с коммутацией каналов
-Звонки осуществляются с помощью внешней трубки или гарнитуры (в некоторых терминалах возможно подключение по Bluetooth)
-Голосовая почта
-Дополнительные услуги: ожидание вызова, запрет вызова, удержание вызова, переадресация

  • ISDN

-64 КБит/с
-Неограниченные/ограниченные потоки данных (UDI/RDI)
-Цифровой и аналоговый режим
-Поддержка реализована на отдельных типах терминалов

  • SMS

-Обмен SMS между терминалами BGAN
-Поддерживается возможность обмена SMS с наземными сетями сотовой связи

Управление терминалом BGAN производится с помощью стандартного программного интерфейса, единого для всех типов терминалов - BGAN LaunchPad. BGAN LaunchPad существует в версиях для Windows 2000, XP, MacOS 9.2, 10.1, Linux RedHat 9.
Основные свойства BGAN LaunchPad:

  • Простота в использовании
  • Пошаговые инструкции по ориентированию спутникового терминала и настройке соединения
  • Возможность индивидуальной настройки параметров передачи данных в зависимости от специфики применения
  • Предустановка параметров пользовательского доступа, например для ограничения доступа к потоковой передаче данных
  • Онлайновый доступ к учетным данным и информации биллинговой системы
  • Персональные и корпоративные версии
  • Доступ к службам обмена текстовыми сообщениями (SMS) и телефонной связи